ПОДЕЛИТЬСЯ

Грузовик постоянно паркуется во дворе (справа от управления образования). С наступлением зимы заезжает все дальше на середину двора. Не отстают, как видно на фото, и легковые. Трава здесь уже не вырастет! Песочница, которую летом установила управляющая компания (покрасили, привезли песок), уничтожена этими автомобилями. Кто привлечет к ответственности владельцев этих авто? номер грузовика х710сх174.

 

Из ответа заместителя главы администрации И. М. Сбитнева от 4.12.2015 № 01-02-11/3013:

Законом Челябинской области от 27.11.2015 №584-ЗО “Об административных правонарушениях в Челябинской области”, в новой редакции, административное наказание за парковку транспортных средств на газоне не предусмотрено.

Вместе с тем, частью 1 статьи 3 вышеуказанного закона предусмотрена административная ответственность граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за повреждение элементов благоустройства, в т.ч. газонов, расположенных на территориях общего пользования, детских, спортивных площадках.

Данная правовая норма может быть применена не иначе, как в случае выявления самого факта повреждения основного элемента газона – травяного покрова. Так как в осенне-зимний период травяной покров отмирает, газон покрывается снежной коркой, поэтому факт повреждения не может быть установлен.

Специалисты отдела охраны окружающей среды оповестили владельцев автотранспортных средств разъяснительными обращениями о недопустимости парковки на территории газона и возможной административной ответственности.

Дополнительно разъясняю, что с целью сохранения газона решением общего собрания собственников жилья возможна установка газонных ограждений, вазонов или посадка древесно-кустарниковой растительности.

Обращаю ваше внимание, что согласно части 1 статьи 16 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” и части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные входящие в состав такого дома, объекты недвижимого имущества.

На основании вышеизложенного, собственникам необходимо провести общее собрание для принятие решения по вопросам благоустройства придомовой территории с указанием объема работ,сроков и порядка финансирования. В связи с тем, что расширение дворовых проездов, организация парковочных мест, ограждение газонов относится к работам капитального характера, то решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Для выполнения работ по благоустройству дворовой территории необходима разработка проектно-сметной документации. Для её разработки также необходимо решение общего собрания собственников жилых помещений указанных многоквартирных домов.

Собственник жилого помещения может инициировать проведение общего собрания. Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников. С протоколом собрания о принятии решения необходимо обратиться в управляющую компанию.

Администрация Озерского городского округа в свою очередь может принять участие в финансировании работ по благоустройству придомовой территории в доле жилья, находящегося в муниципального собственности.

Так же, информирую Вас, что собственники многоквартирного вправе обратиться в управляющую организацию для подачи заявки и участии в программе  на получение субсидий из бюджета Озерского городского округа в целях возмещения затрат на капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Считаю ответ И.М.Сбитнева просто отпиской. Автофургон и другие авто продолжают парковаться на детской площадке. Что будет с этим травяным покровом весной? Он просто будет уничтожен, как уже уничтожена песочница. Кроме этого, с колес автофургона на детскую площадку попадает грязь, что, мягко говоря, не полезно для игры детей в этом месте. По поводу решения собраний жильцов – все знают, что это из области фантастики. Правда, жильцы нашего дома №7 по ул. Космонавтов уже собирали средства на благоустройство двора – спилили несколько аварийных деревьев, в субсидии на эти работы администрация ОГО нам отказала.

    • Пониманием, ваше недовольство. Но Иван Михайлович ответил так, как это возможно в рамках нашего закона. При этом, обращу ваше внимание, водителю фургона выслано письмо с предупреждением. А на счет собрания жильцов и установки ограждений силами управляющей компании (даже без субсидий) – не такая уж и фантастика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ