ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошу администрацию Озерска обязать собственников убрать свои строения с территории самого маленького двора в Озерске возле дома по адресу Космонавтов 28. Строения размещены по решению предыдущих администраций города, но эти решения принимались без учета мнения и согласия собственников недвижимости в доме и прилегающей территории.

В настоящее время и уже много лет подряд собственники дома по Космонавтов,28 платят ежегодный налог за землю (в том числе и находящуюся под данными строениями, т.к. согласно кадастровому плану эта территория относится к этому дому), но не имеют законной возможности распорядится совместным имуществом по собственному усмотрению. Так, например на общедомовом собрании в сентябре 2015 г. было высказано несколько предложений, получивших общее одобрение, о благоустройстве данной территории своими силами под парковочные места для жителей дома.

Прошу администрацию установить конкретные сроки освобождения территории и ответственность собственников строений за неисполнение.

 

Ответ  зам. главы администрации Озёрска, И. М. Сбитнева:

Да,  эти объекты действительно расположены на дворовой территории дома по ул. Космонавтов, 28.  Но, чтобы их убрать, необходимо обратиться непосредственно к собственникам объектов. По поводу будки ДПС – в УВД. По поводу киоска – к его владельцу. Если ответа не будет, придется действовать через суд.  Даже если собственник киоска не объявится, по решению суда возможно вскрытие и перемещение киоска.

Мы в данном случае не можем дать прямого указания ни тем, ни другим.  Это не наша территория. Наша роль может состоять только в том, чтобы рассмотреть вопрос о выделении для будки ДПС нового места для размещения.

Из ответа главы администрации ОГО, Е. Ю. Щербакова, от 30.12.2015, № 01-02-11/3241:

20.11.2015 года специалистами муниципального контроля Управления имущественных отношений администрации ОГО было совершено обследование земельного участка, расположенного по адресу ул. Космонавтов, 28.

В результате обследования установлено, что на указанном земельном участке размещен пост ГИБДД и нестационарный торговый объект – киоск. Вместе с тем, администрацией ОГО данный земельный участок гражданам или юридическим лицам не предоставлялся.

На основании постановления администрации ОГО от 15.02.2008 №752 были утверждены границы земельного участка с кадастровым номером 74:41:0101035:56, общей площадью 0,2025 га для размещения многоквартирного  жилого дома по улице Космонавтов, 28. Земельный участок поставлен на кадастровый учет 29.02.2008.

На основании ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен дом с элементами благоустройства и озеленения…

Согласно ст.44 ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом относиться к компетенции общего собрания собственников.

Из п.2 ст. 11 Земельного кодекса РФ следует, что органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Таким образом администрация ОГО не  вправе распоряжаться земельными участками, находящимися в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 304 Гражданского Кодекса РФ собственники помещений могут требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, в том числе вправе обратиться в суд с требованием освобождения земельного участка.

Данная позиция также подтверждается судебной практикой, в частности решением Арбитражного суда Челябинской области (дело № А76-14404/2012) по исковому заявлению администрации ОГО к ИП Гришиной М.А. об освобождении земельного участка от временной торговой точки.

В соответствии и с п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятным и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования общим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающих в таком доме.

Таким образом, решением собрания собственников помещений в многоквартирном доме управляющей организации может быть поручено освободить земельный участок от временного торгового объекта.

Также 11.12.2015 Управлением имущественных отношений ОГО был подготовлен и направлен запрос начальнику УМВД РФ по ЗАТО город Озёрск Ревякину о предоставлении право устанавливающих документов на рассматриваемый земельный участок, а в случае отсутствия таковых принятии  мер для оформления земельного участка или освобождению земельного участка, расположенного по адресу г. Озёрск, ул. Космонавтов, дом 28 от размещенного на нем поста ГИБДД. В настоящее время ответ на данный запрос не получен.

 

 

  • 2015-10-27 13.11.18 2015-10-27 13.10.40 2015-10-27 13.10.18

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Размещение киосков во дворах жилых домов запрещено СанПиН 2.1.2.2645‑10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

    2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ